当前位置: 本站首页 - 教学科研 - 科研工作 正文

民族工艺学院举行非遗文化进校园大师宣讲会

2023年10月24日 14:57 点击:

为帮助新生更好地了解非物质文化遗产和传承传统文化,近日,民族工艺学院举行非遗文化进校园大师宣讲会,宣讲会邀请杨星国、张作良和常天平三位甘肃省级工艺美术大师对蛋雕、刻葫芦和泥塑技艺进行科普,民族工艺学院相关负责人及2023级新生参加,本次活动采取线下线上结合的方式。

宣讲会上,三位大师分别从文化传承脉络、发展现状、现实意义及未来展望等五个方面详细介绍了泥塑、刻葫芦及蛋雕技艺,分享了非遗技艺的传统魅力和创新思维,旨在帮助同学们能够更好地理解和传承传统文化,同时增强文化自信,激发更多学生能够积极参与其中,为传承和创新非物质文化遗产贡献力量,展示中华优秀传统文化的魅力。

近两个小时的宣讲会,同学们为我国非遗技艺的博大精深而深受震撼,也近距离感受到了大师精益求精的工匠精神,培养了同学们对传统文化的热爱和自豪感,宣讲会在同学们热烈的掌声中结束。

一审一校:苟宇妃

二审二校:吴旭东