重点专科专业
当前位置: 本站首页 - 专业设置 - 重点专科专业 正文

2023年05月06日 15:07 点击:

印刷数字图文技术专业依托数字印刷实训中心,坚持“大赛引领、赛教结合、全真训练、双证融通”的人才培养模式,把国际先进职业技能和标准融入课程体系,积极推进学生职业素养和技能的培养。并且伴随着印刷产业全面升级,数字印刷成为印刷发展的重要方向。本专业紧密结合国际数字印刷产业发展趋势,引进数字印刷新技术,新设备,培养学生掌握数字印刷相关技术,具备数字印刷、色彩管理、设备维护等综合职业能力,并在印刷电子、激光打印等新技术方面有可持续发展能力的高素质技术技能复合型人才。

一、主干课程

本专业坚持立德树人、德技并修、学生全面发展,主干课程涵盖了印刷行业的最新技术,与上海出版印刷高等专科学院共建印刷数字图文技术专业,共享网络教学资源,如国家精品课程1门、国家级教学资源库3门。主要课程为印刷概论、数字印刷、印刷数字化工作流程、包装设计、色彩原理与应用、印刷工艺设计、图文制作实践,数字印前技术等。校内外实验、实训基地的教学标准与国家职业技能标准相一致。课程涵盖传统印刷与数字印刷,在掌握传统技术的同时讲授新型产业技术应用,培养具有可持续发展能力的高素质技术技能复合型人才。

二、就业方向

本专业毕业生可以从事大型印刷企业技术支持、数字印刷生产服务、数字印刷工艺管理、印前工艺设计完稿、媒体与广告类企业的图文设计与排版、印前数字化工作流程控制、平面广告设计与制作、包装设计与制作、数字出版物设计制作、销售客服、还可在文化创意产业链等与本专业相关的岗位群实现就业。