重大项目
当前位置: 本站首页 - 教学科研 - 重大项目 正文

民族工艺学院开展甘肃省工艺美术大师专题讲座

2021年12月26日 15:20 点击:

为推动学生传承传统技艺,增强文化自信,促进德智体美劳全面发展。12月25日晚上,民族工艺学院开展甘肃省工艺美术大师专题讲座,泥塑工艺美术大师常天平,刻葫芦工艺美术大师张作良,蛋雕工艺美术大师杨星国,民族工艺学院党总支书记、院长袁小琰及相关指导教师线下参加,全体学生线上参加。讲座由赵建斌副院长主持。

讲座现场

讲座中,三位大师从民间手工艺起源、手工艺传承与保护、民间技艺发展前景等方面为同学们分别介绍了蛋雕、刻葫芦和泥塑技艺,分享了他们的学艺经历与感悟,并展示了大量作品。泥塑大师常天平表示,走进大学课堂开展非遗项目研发、传习,就是要让同学们近距离感受传统技艺的魅力,将学校所学到的理论知识和实践操作结合起来,提高自身素质,弘扬工匠精神。经过三位大师的精彩介绍,充分激发了同学们学习传承民间技艺的热情,并深切体会到了艺术的精神和内涵。

通过此次活动,为我院增添了浓厚的艺术文化氛围,进一步增强了学生对非物质文化遗产的认知和了解,让学生感受更多传统文化的魅力,提高了学生主动参与传承非物质文化遗产的自觉性和积极性,对于传承中国传统文化、增强文化自信有积极意义。

泥塑大师常天平

刻葫芦大师张作良