校内基地
当前位置: 本站首页 - 实训基地 - 校内基地 正文

民族工艺学院与兰州交大附小联合开展科普研学活动

2021年06月16日 16:16 点击:

为配合中小学社会实践改革,进一步推动高校与小学融通工作。615日下午,民族工艺学院与兰州交通大学附属小学联合开展“体验传统技艺 拓展科普教育”主题研学活动。

活动现场

研学前,同学们通过研前指导课,查阅相关资料,分享调查、绘制研学注意事项等方式,做好了研学前的准备工作。

研学中,同学们在老师的带领下实地参观了民族工艺学院艺术创意实训中心。随后,老师将同学们分为扎染、剪纸、葫芦绘画三组进行研学体验活动。

染组,研学老师通过PPT给同学讲授了扎染的由来和种类,用图片让孩子认识各种染料同学们迫不及待的拿起手边的皮筋白布,尝试着把染布扎出各种形状,有的独立制作,有的与同伴开展合作。在等待染布充分吸收染料后,展现出了风格不同、色彩各异的作品,大家不停地与伙伴们互相交流着、欣赏着体验着成功的喜悦和快乐。

扎染组活动现场

剪纸组,研学老师详细地给同学们讲解了有关剪纸的历史种类。同学们用心聆听讲解,认真观察老师的示范,一张普通的红纸,在孩子们手中变幻出了吉祥图案,变幻出栩栩如生的小动物。看着同学们专心、专注的样子,一定对剪纸产生了浓厚兴趣

剪纸组活动现场

葫芦绘画组,同学们小心翼翼地用铅笔在葫芦上打好草稿,反复修改后涂上自己喜欢的颜色,有的同学在葫芦上创作脸谱,有的同学画上自己喜欢的卡通人物

葫芦绘画组活动现场

此次研学活动充分发挥了高校的教育功能,让青少年在实践中学习了一种民间技能,感受了一段文化经历,尝试了一次思维创新,也体验了一回创作的快乐。