校内基地
当前位置: 本站首页 - 实训基地 - 校内基地 正文

甘肃省图书馆、甘肃省古籍保护中心对学院传习点开展古籍修复督导工作

2021年06月24日 09:17 点击:

为做好高校传统手工艺的传承与保护工作,进一步促进我院非物质文化遗产的学术研究和保护实践。623日,甘肃省图书馆副馆长李芬林、甘肃省古籍保护中心主任徐双定一行对我院传习点开展古籍修复督导工作。学院党委委员、副院长宋元文及有关部门负责人参加。

活动中,双方实地参观了民族工艺学院艺术创意实训中心。李馆长一行对传习点古籍修复传承工作给予充分肯定,为传习点捐赠古籍修复用纸,并就下一步做好产业培育开发、传承人培养等工作进行指导,随后召开交流座谈会。

为传习点捐赠古籍修复用纸

会上,宋元文副院长简要介绍了学院的基本情况,并对学院传习点工作开展情况进行了说明。他表示,传习点成立以来,我院通过职业院校的教学特色,让学生深入学习古籍修复专业知识,掌握古籍修复技能,与古籍修复、文物保护等单位、部门建立专业人才培养机制,为古籍修复行业定向培养输送具有专业实操能力、高水平素养于一体的技能型专业人才。但就目前来说,还存在学生就业实习岗位较少,相关教学仪器操作使用不规范,缺少专业技术指导等问题。希望在今后的合作中,中心各位领导与专家能够对传习点的困难给予帮助,同时为我院古籍保护与修复工作提供多方面的指导与支持。

学院党委委员、副院长宋元文讲话

李芬林表示,国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所各传习点的设立,是我省建立完善古籍修复专业人才队伍的重要举措,是我省优秀典籍得到及时修复保护探索出的新模式。她指出,古籍修复技艺传承是一项实操性极强的工作,需要大量掌握着精湛技艺的从业人员,更需要年轻的新鲜血液的注入。在高校成立古籍修复传习点,有利于传统文化技艺传承,有利于行业人才年轻化储备,有利于非物质文化遗产的推广与宣传。

甘肃省图书馆副馆长李芬林讲话

本次督导检查工作,为我院古籍修复技艺传承与保护提出了建设性的意见和建议,起到了方向性的指导作用,为下一步非物质文化遗产在职业院校中的传承、创新、研究和管理提供有力保障。