校内基地
当前位置: 本站首页 - 实训基地 - 校内基地 正文

体验陇原非遗——民族工艺学院参加学校“汉语桥”冬令营项目顺利开营

2022年01月10日 14:24 点击:

为弘扬中国非物质文化遗产,展现陇原特色文化魅力,充分发挥学校甘肃省非物质文化遗产教育和保护研究所作用。1月9日—19日,民族工艺学院参加学校承办的2021年汉语桥“体验陇原非遗”冬令营项目正式开营,学校党委委员、副院长张琳,民族工艺学院相关教师与来自泰国和塔吉克斯坦的200余名海外大学生通过线上的方式,就甘肃特色非遗项目进行在线交流。

线上开营

开营仪式上,张琳副院长致辞。他表示,由于疫情原因,汉语桥活动不得不以线上形式进行,这是一次中外文化深入交流的新模式和新探索。民族工艺学院为此精心准备,课程内容丰富,形式多样,既有趣味性,又有文化性,他希望通过项目的学习,能够帮助大家增加对中国非物质文化遗产以及对甘肃优秀传统文化的了解,预祝大家在本次活动中学习顺利,学有所得,并欢迎大家在疫情结束后到中国甘肃实地交流学习。

开营仪式

活动期间,由民族工艺学院蛋雕大师杨星国,刻葫芦大师张作良,泥塑大师常天平,剪纸非遗传承人马路,扎染刘春燕,中国画何亚芳等人组成的教师团队将通过线上互动、直播教学、录播视屏等方式向海外大学生展示甘肃蛋雕、刻葫芦、泥塑、剪纸、扎染蜡染、敦煌壁画临摹、古籍修复等非遗课程,带领大家深入学习了解中国非物质文化遗产,领略陇原特色传统文化的魅力,发挥好甘肃省非物质文化遗产教育和保护研究所优势,在与海外大学生的交流互动中讲好中国故事,传播好甘肃声音。

与海外大学生交流

最后,民族工艺学院部门负责人向大家介绍了本次项目的筹备情况、学习的主要内容,并通过一段短视频带领大家初步领略了甘肃非遗的风采,和大家一同开启非遗文化的线上学习之旅。