当前位置: 本站首页 - 学生工作 - 社会实践 正文

民族工艺学院21级环境艺术设计11班课程实践活动圆满结束

2023年04月12日 15:41 点击:

为充分将社会实践与课堂讲授相结合,突显教学特色,丰富教学手段,提高学生学习积极性。4月11日,民族工艺学院教师带领2021级环境艺术设计11班同学开展课程实践活动,在天庆博物馆进行社会实践研学。

在博物馆,唐可老师为同学们介绍了博物馆的选用材料和整体设计,讲解了设计理念方面的课程,耐心解答了同学们提出的疑问,并邀请博物馆馆长为同学们详细介绍了馆内藏品及陈列方式,让同学们受益匪浅。

在文物陈列馆,同学们充分了解了甘肃彩陶、瓷器、书法及绘画等文物发展历史,领略到了艺术文化发展的魅力,同学们看到的不再是单纯的文物展现,而是文物之间的联系,以及文物折射的社会和文化现象。傅抱石先生的《茅山雄姿》、钱维城先生的《富春秋色图》、清乾隆年间的《天宝九如墨》等艺术展品,其中,清雍正年间的柠檬黄釉小盘引起了同学们的激烈讨论,通体黄色的小盘清新靓丽,没有一丝杂色,给同学们带来了巨大的震撼,大家不禁感叹:不愧是世界闻名的国宝!

随后,同学们前往信笺馆进一步拓展课外知识,馆内成列的伟人手稿、家书与信笺,都从课本中走进了现实生活,让同学们目不暇接,兴趣盎然。

本次课程活动将实践与理论相结合,用新颖灵活的授课方式将知识传递给学生,学生收获了知识,开阔了眼界,提高了艺术修养,为今后的理论学习提供了坚实的实践基础。

张苗同学说:博物馆是文物的保护者和历史的记录者,是文化的储存卡精美的文物活态流变的非物质文化遗产。天庆博物馆让我感受到了中华人民历史的智慧,丰富了我的文化素养,提高了我的审美。这次参观,我感受到了文物的灵魂和这个城市熟悉又陌生的历史,让我深有感触。

邵文怡同学说:想要做好设计,首先就要对中国传统文化底蕴有一定的领悟,其次要热爱艺术。想要成为一名设计师,不单单是能够画效果图,更重要的是艺术修养,设计不是把一堆材料堆在一起,而是用最少的东西去创造一个完美且适宜的空间。

一审一校:苟宇妃

二审二校:吴旭东