专科专业
当前位置: 本站首页 - 专业设置 - 专科专业 正文

环境艺术设计

2023年05月06日 09:18 点击:

专业概况:是指环境艺术工程的空间规划,艺术构想方案的综合计划,包括环境与设施计划、空间与装饰计划、造型与构造计划、使用功能与审美功能的计划等。环境艺术,是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应景观设计行业从事景观设计专业第一线工作需要的德、智、体、美等全面发展者,具备良好的职业素质和文化修养,培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,从事室内设计与景观设计、效果图制作、施工图制作等工作等方面工作的高等技术应用型专门人才。

就业领域及岗位:面向城市规划、建筑室内装饰、园林工程、展览展示行业及相关管理部门从事项目设计及工程管理、室内和室外空间的规划与设计、公共艺术设计、景观设计、展览展示设计、室内软装饰设计等岗位工作。

主要课程:一般包括专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程,并涵盖有关实践性教学环节。学校自主确定课程名称,但应包括以下主要教学内容。专业基础课程一般设置6~8门。主要教学内容应包括设计基础、AutoCAD、数字摄影、图形创意、字体与版式设计、装饰材料与构造、电脑辅助设计(一)(Ps+Illustrator)、电脑辅助设计(二)(3DMAX+Vary)。

专业核心课程一般设置6~8门。主要教学内容应包括中外建筑史、广告设计、景观设计、手绘室内效果图技法、室内设计、Sketch Up、室内设计专业制图、橱窗设计。

技能证书:1+X职业资格证书或室内设计师证书。

专业特色:专业突出实践能力、创新能力、职业道德的培养,以职业需求为导向,以工作任务为载体,建立模块化课程体系。结合企业实际工程项目教学,使学生参与实际项目的管理、设计和服务工作。校内建有环境艺术设计实训室,通过学习、实践,走教产学研之路。校外建有多家实践教学基地,通过校企合作,引进真实的设计业务进行项目化教学,实现角色转换,培养学生综合职业素质。除了日常的教学考核外,我们在最后还安排了毕业设计环节,学生通过完成毕业设计任务,培养学生综合分析和解决问题的能力、独立工作能力;同时也实现了学生从学校学习到企业岗位工作的过渡,使学生毕业后能够更快的融入工作岗位。

环境艺术设计专业秉承 “品质至上” 的校训,按照学院的要求,积极推进环境艺术专业的教育教学改革,取得了一些阶段性成果。在校学生多次获得省级以上设计比赛奖项,并在推行“双证制”和“多证书”培养下,获得室内设计师、景观设计师等技能鉴定证书。