专科专业
当前位置: 本站首页 - 专业设置 - 专科专业 正文

工艺美术品设计

2023年05月08日 10:45 点击:

一、专业概况:工艺美术品设计主要研究工艺品、古籍修复及美术专业的相关理论,掌握基础素描、色彩、速写、基础图案等专业基础知识及电脑美术设计中的PHOTOSHOP、 AutoCAD等基本知识,能运用创新设计思维提炼文化元素运用到旅游商品和工艺礼品中。

二、培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科识,掌握其专业技能与制作能力。能够从事工艺品制作、工艺美术设计图样绘制、工艺美术品市场的分析与销售书画装裱、古籍修复、服装制作等工作的高素质技术技学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,培养了解工艺美术品设计与制作基本知能人才。

三、就业领域及岗位:面向工艺美术设计人员、传统非遗文化传承等岗位工作。

四、主要课程:一般包括专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程,并涵盖有关实践性教学环节。主要教学内容包括设计基础、中国画临摹、大学美育、电脑辅助设计、数字摄影、书画装裱等六门。专业核心课程主要教学内容包括古籍修复与装帧技术、染缬产品工艺、皮革工艺创新与设计、服装设计与工艺、陶瓷产品工艺、漆产品工艺等八门。专业拓展课程根据专业岗位对工艺美术品设计人才的复合性要求设置,包括工艺实践能力提升。实践性教学主要开设军事训练(按国家统一部署实施)、认识实习、劳动实践、专业综合实训、等实践教学环节。课程实践教学主要在校内实习实训室、校外实训基地等开展完成;认识实习、顶岗实习等由学校组织在校内安全工程技术实训中心、校外合作行业企业开展完成。

五、技能证书:书画装裱师、工艺美术师、服装设计师。

六、专业特色:专业突出实践能力、创新能力、职业道德的培养,以职业需求为导向,以工作任务为载体,建立模块化课程体系。结合企业实际工程项目教学,使学生参与实际项目的管理、设计和服务工作。校内建有工艺美术品设计实训室,通过学习、实践,走教产学研之路。校外建有多家实践教学基地,通过校企合作,引进真实的设计业务进行项目化教学,实现角色转换,培养学生综合职业素质。除了日常的教学考核外,我们在最后还安排了毕业设计环节,学生通过完成毕业设计任务,培养学生综合分析和解决问题的能力、独立工作能力;同时也实现了学生从学校学习到企业岗位工作的过渡,使学生毕业后能够更快的融入工作岗位。

七、课程作品: